Свяжитесь с нами
Спасибо

Мы получили заявку и свяжемся с вами в ближайшее время

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Свяжитесь с нами
Ошибка

Не удалось отправить заявку, повторите позже

ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЁ РАЗ
Как выбрать CRM-систему для крупной...
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ
~ 9 мин.
1626

Как выбрать CRM-систему для крупной компании

Ваш надежный ИТ и Бизнес-партнер

Что такое CRM-система?

CRM (Customer Relationship Management) – это класс систем для управления взаимоотношениями с клиентами. СRM-система помогает продавать за счет централизации всех процессов по взаимодействию с покупателями. Такие решения ведут учет клиентов, собирают всю историю общения с каждым из них из разных каналов коммуникации и позволяют планировать следующие шаги (например, рассылки специализированных предложений), подталкивая таким образом к покупке.

Назначение CRM-систем

CRM-системы стали неотъемлемым атрибутом любого крупного бизнеса. Они являются единой точкой доступа к информации о взаимодействии с клиентами и партнерами, а также платформой для коммуникации сотрудников различных подразделений. Новые рыночные условия, вызванные пандемией, укрепили позиции CRM, как необходимого инструмента для выживания на стремительно изменившемся рынке. Это произошло прежде всего из-за того, что сотрудники стали меньше общаться очно, а полнота и качество данных в информационных системах стали более важными.

На рынке существует огромное количество СRM-платформ. Крупной компании сложно сделать правильный выбор, основываясь на противоречивых отзывах и не всегда понятных функциональных возможностях технологического решения. Это приводит к тому, что процесс внедрения или модернизации CRM откладывается или в компании появляется система, которая изначально не учитывает все требования крупного бизнеса.

Для чего же нужны CRM? Для того, чтобы не потерять ни одного потенциального клиента, не пропустить ни одного входящего звонка и запроса, а также проактивно работать над привлечением новых клиентов. Это прежде всего важно для ответственных за продажи.

Для менеджмента компании CRM является инструментом контроля работы сотрудников и единого формата работы с клиентами. Без единой CRM-системы каждый менеджер работает так, как он привык. Кто-то ведет учет в Excel, кто-то – в записной книжке, кто-то не ведет учет вообще, ориентируется исключительно на отчеты из 1С или собственную память. CRM позволяет свести воедино все действия, управлять взаимодействием с клиентами из одной точки и проверять в любой момент, как работает тот или иной сотрудник.

Дополнительно руководитель компании может анализировать работу в области продаж на уровне всей организации и принимать обоснованные решения по дальнейшим действиям.

Для многих компаний CRM нужна для того, чтобы заимствовать лучшие готовые практики и шаблоны по взаимодействию с клиентами. Ведущие разработчики CRM-системы синтезируют в себе огромный опыт ведения бизнес-процессов по работе с покупателями и за счет этого позволяют перевести работу на качественно новый уровень. 

Какие бывают CRM-системы

В общем случае все CRM можно разделить на два типа: операционные и аналитические.

Операционная CRM, прежде всего, служит для сбора и обработки входящих запросов, ведения истории взаимодействий с клиентами и консолидации данных о контрагентах. Кроме того, в ней можно контролировать работу сотрудников и формировать отчетность. Большинство CRM, представленных на рынке, от Microsoft Dynamics 365 CRM до Битрикс24, относятся именно к этому классу.

Вид систем, называемых аналитическими CRM, более продвинутые с точки зрения возможностей для аналитики. Они не фиксируют историю взаимодействия с клиентами, но регулярно обновляют данные о закономерностях в продажах, самых эффективных каналах продвижения, сегментируют клиентскую базу, оценивают рентабельность и прогнозируют финансовые показатели. Аналитические CRM – идеальный инструмент для маркетологов и аналитиков.

Сейчас на рынке выделяются и другие типы CRM – коллаборационные, комбинированные, - но в большинстве своем они являются подвидами операционной CRM с очень расширенной функциональностью. 

Критерии выбора CRM

Давайте посмотрим, что необходимо учитывать при выборе CRM в организациях уровня Enterprise. Прежде чем переходить к отбору платформы, необходимо определить критерии выбора CRM для крупной компании:

  • Высокая производительность платформы. Главное, что характеризует крупные компании — это большое количество сотрудников, клиентов и данных о них. CRM крупной организации должна быть высокопроизводительной и выдерживать большую нагрузку для того, чтобы в ней могли одновременно работать все, кому это необходимо. Одновременно с этим система должна уметь оперативно обрабатывать большое количество данных о ваших клиентах и партнерах, а также историю взаимодействия с ними. Отклик ИТ-решения должен быть максимально оперативным. Согласитесь, если реализацию каждой операции или запроса в CRM придется ждать минутами, такая система вряд ли вызовет интерес у ваших менеджеров.
  • Возможность для масштабирования. Ваша компания активно развивается и ее информационные системы (CRM не исключение) должны выдерживать увеличение количества пользователей и объёма данных. Рост клиентской базы и открытие новых подразделений компании не должны приводить к потерям информации – будь то клиентские обращения или заказы партнеров.
  • Поддержка территориально-распределенной структуры. CRM должна иметь возможность объединять в едином интерфейсе все подразделения, представительства, торговые точки и прочие структурные бизнес-единицы. Так можно будет в любой момент добавить новых пользователей без потери в быстродействии или оперативно интегрировать филиал. При этом структурные подразделения должны учитываться как отдельные, чтобы понимать эффективность каждого.
  • Возможность интеграции CRM с вашими ИТ-системами и внешними сервисами. Еще один не менее важный момент в работе крупных компаний – это существование большого количества информационных систем. В крупной организации они могут исчисляться десятками и даже сотнями. Все системы содержат значимые данные, в том числе и те, которые нужны для корректной работы СRM. Поэтому ваш будущий инструмент для взаимодействия с клиентами должен легко интегрироваться с внутренними системами компании. Наличие преднастроенных интеграционных механизмов является большим плюсом CRM-платформы, на которые надо обязательно обратить внимание.

Принимая во внимание факторы, связанные со спецификой крупного бизнеса, безусловно, нельзя забывать и об общих критериях, которые нужно учесть при выборе платформы для взаимодействия с клиентами. К ним относятся чётко сформулированные цели внедрения CRM-системы, обязательная функциональность и наличие партнерской сети производителя в России.

Что еще важно не забыть

Мнение экспертов рынка в данном вопросе играет большую роль. Обратитесь к отчетам ведущих аналитических компаний, которые специализируются на выборе лучших ИТ-систем в той или иной области. Здесь не обойтись без аналитиков Gartner, которые каждый год оценивают присутствующие на рынке CRM-системы и представляют лучших в своем Magic Quadrant. По состоянию на 2020 год Gartner считает ведущими системами по взаимодействию с клиентами таких международных ИТ-гигантов, как Salesforce,Microsoft, Creatio и еще ряд систем. В России самой популярной CRM-системой считается Битрикс24.

Кроме мнения мирового рынка очень важно проверить, представлены ли международные CRM-системы в России. Это важно не только для того, чтобы можно было купить систему, ведь в эпоху облачных технологий можно использовать продукт, размещенный в любой точке земного шара. Не забывайте, что даже у самых лучших систем бывают сбои, и ваше решение необходимо будет развивать. Заранее предусмотрите вопросы того, есть ли у разработчика отделение техподдержки в вашей стране и технические специалисты по данной системе вообще?

Закажите бесплатную консультацию эксперта
Мы не будем останавливаться на всех критериях выбора CRM-системы, но хочется отметить один важный пункт, от которого тоже будет зависеть, насколько ваши сотрудники примут новую систему. Это возможность использовать мобильную версию CRM. Известно, что специалисты по продажам в крупных компаниях много перемещаются и не всегда имеют возможность оперативно вносить данные в CRM о встречах с клиентами или изменениях в цикле сделки. Наличие мобильной версии CRM с широкой функциональностью дает такую возможность: теперь ни один менеджер по продажам не сможет оправдаться тем, что у него не было доступа к системе и поэтому новая информация о продаже не попала в CRM. Смартфоны ведь есть у всех, верно?

Обзор топ-5 CRM для крупного бизнеса

1. Microsoft Dynamics 365

Microsoft Dynamics 365 – проверенный набор решений для автоматизации взаимодействия с клиентами от Micrоsoft. У платформы доступны пять модулей CRM: продажи, обслуживание клиентов, обслуживание на местах (field services), автоматизация проектов и маркетинг. В каждом модуле — несколько «приложений», которые можно приобрести по отдельности.

Все модули интегрируются практически со всеми продуктами в экосистеме Microsoft, расширяя возможности сотрудничества (например, интеграция с OneNote и OneDrive позволяет совместно использовать документы и работать вместе).

MS Dynamics 365 CRM.png

Преимущества системы:

  • Интеграция с сайтом: API; web-формы, лендинги;

  • Интеграции (Microsoft Office 365, Google Ads, GMail, Oracle, SAP): Microsoft Office 365;

  • Доступна в формате облачного сервиса;

  • Наличие мобильной версии;

  • Возможность отслеживать маркетинговые кампании.

Недостатки:

  • Сложность интеграции CRM c другими информационными системами на мобильных устройствах;

  • Недружелюбный интерфейс в старых версиях системы.

  • Небольшой набор встроенных интеграций не для продуктов Microsoft.


Стоимость:

Бесплатный пробный период 30 дней; далее оплата от $50/месяц за пользователя.

 2. Сreatio (ранее bpm’ online)

CRM-cистема Creatio (ранее bpm’online) – единая платформа от компании Terrasoft, включающая в себя готовые решения для организации продаж, маркетинга и обслуживания в едином окне. Creatio состоит из модулей и пользователь может выбрать любую комбинацию исходя из своих потребностей: Marketing, Sales и Service.

Creatio (ранее bpm online).png

Преимущества системы:
  • BPM-движок для быстрого проектирования бизнес-процессов.
  • Low-code технологии для простого создания уникальных ИТ-решений.
  • Единая платформа для управления процессами продаж, маркетинга и обслуживания клиентов.
  • Большое количество преднастроенных интеграций.
  • Персонализация маркетинговых кампаний.
  • Мобильное приложение.
  • Российский программный продукт.

Недостатки:

  • Сложная API с ограничениями.

Стоимость: 

От 980 руб/месяц.


3. 1C-Битрикс24 CRM или 1C-Битрикс24: Enterprise

CRM Битрикс24 - одна из самых популярных российских СRM для среднего бизнеса и крупных проектов с широкой функциональностью. Это профессиональная система с полным набором инструментов для организации совместной работы компании: контакт-центр, задачи и проекты, продажи, социальная сеть фирмы, конструктор сайтов. Существует как облачная, так и коробочная версия.
crm битрикс24.png

Преимущества системы:

  • возможность настройки сервиса под себя и управления всеми процессами;

  • внутренний чат для переписки с сотрудниками с возможностью создания опросов, прикрепления файлов, отмечания людей, лайков, приглашения клиентов к обсуждениям;

  • интеграция с почтовыми сервисами, телефонией, 1С и множеством полезных приложений;

  • возможность настройки воронки;

  • полный портрет клиента.

Недостатки:

  • сложность кастомизации системы;
  • часть интеграций доступна только на дорогих тарифах;

  • платная телефония.

Стоимость: 

Базовая версия бесплатная, далее от 690 руб/месяц.


4. SAP C4C

SAP больше не предлагает CRM как отдельный продукт, но интегрирует CRM-модули в различные продукты SAP «Customer Experience» (CX). В линейку входят SAP Customer Data Cloud, SAP Marketing Cloud, SAP Commerce Cloud, SAP Sales Cloud, SAP Service Cloud. Эти модули помогают точно прогнозировать и управлять воронкой продаж в режиме реального времени, вести маркетинговые кампании и оптимизировать работу с документооборотом.

sap c4c.png

Преимущества системы:

  • Интеграция с сайтом через API;

  • Большой набор готовых интеграций (Microsoft Office 365, Google Ads, GMail, Oracle, SAP);

  • Наличие мобильной версии;

  • Отслеживание маркетинговых кампаний;

  • Интеграция с социальными сетями.

Недостатки:

  • Больше подходит для компаний с ИТ-ландшафтом, построенном на технологиях SAP;

  • Недоступна в виде единого продукта;

  • Высокая стоимость модулей.

Стоимость: 

Оплата от 58$/месяц за пользователя.


5. retailCRM

Отечественная CRM-система, которая подойдет интернет-магазинам, преимущественно – для розничного бизнеса. Бесплатная версия помогает автоматизировать обработку заказов, собирать статистику действий клиентов, настраивать сценарий взаимодействия.
retailCRM.jpg

Преимущества системы:

  • реализованная омниканальная история взаимодействия с покупателями, сбор данных из разных источников (сайт, мобильное приложение, телефония).

  • Автоматическое распределение звонков между сотрудниками.

  • Полная история переговоров св карточке звонка.

  • Система автоматических триггеров «если…, то…» настраивает уведомления для клиентов при оформлении заказа, получении оплаты, доставки и других действий.

  • Экспорт данных в адресную книгу SendPulse для создания персонализированных email-рассылок.

Недостатки:

  • Заказная платная интеграция с интернет-магазином, а также с другими сервисами и модулями;

  • На бесплатном тарифе не подключены продажи через мессенджеры и соцсети, а также синхронизация товарного каталога с 1С.

Стоимость: 

Тариф «Бесплатный» (до 300 заказов в месяц) бесплатно, каждый следующий будет стоить 25 ₽. Тариф «Профессиональный» — от 1500 ₽ в месяц с добавлением возможностей CRM-маркетинга и сделок через мессенджеры.

Подпишитесь на наши обновления

Раз в месяц присылаем полезные материалы и новые статьи из блога.

Некорректно заполнен e-mail

Читайте также

Как подготовить интернет-магазин к перегрузкам ~ 10 мин. 19 ноября 2022
E-COMMERCEИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫМАРКЕТПЛЕЙСЫТЕХНОЛОГИИ
Сергей Рабинович
Фреймворк: что это такое и как выбрать подходящий для фронтенда и бэкенда ~ 10 мин. 13 июля 2022
ТЕХНОЛОГИИ
КОРУС Консалтинг
Портал самообслуживания клиентов: 7 признаков того, что он нужен вашей компании ~ 7 мин. 16 июня 2022
E-COMMERCEB2B E-COMMERCEТЕХНОЛОГИИCUSTOMER EXPERIENCE
КОРУС Консалтинг
Подпишитесь на наши обновления

Раз в месяц присылаем полезные материалы и новые статьи из блога.

Некорректно заполнен e-mail


наверх