Свяжитесь с нами
Спасибо

Мы получили заявку и свяжемся с вами в ближайшее время

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Свяжитесь с нами
Ошибка

Не удалось отправить заявку, повторите позже

ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЁ РАЗ
Как создать маркетплейс с нуля:...
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ
~ 11 мин.
5637

Как создать маркетплейс с нуля: инструкция для начинающих

Ваш надежный ИТ и Бизнес-партнер

Маркетплейс – термин, который у всех на слуху. От Amazon до Wildberries – успешные кейсы повсюду. Однако есть немало торговых площадок, которые начинали работать, но вскоре закрывались, не сумев выйти на окупаемость. Причины всегда схожи: отсутствие спроса, неустойчивая бизнес-модель, неудачные технологические решения и недостаточный маркетинг. Поговорим о том, что такое маркетплейсы и как правильно их запускать.

Что такое маркетплейс?

Сначала определимся с терминологией. Маркетплейс — это единая онлайн-площадка для торговли, позволяющая различным продавцам предлагать свои услуги или товары, а покупателям их получать. Есть множество видов маркетплейсов, но всех их объединяет удобный и продуманный сервис. Всегда соблюдаются следующие условия:

  • товары или услуги выставляются на продажу сторонними продавцами (мерчантами);

  • покупатели могут приобрести товары у нескольких продавцов одновременно;

  • торговая площадка — владелец маркетплейса — обрабатывает платежи и получает прибыль за счет комиссии.

Виды маркетплейсов

Маркетплейсы различаются по типам участников (B2B, B2С, С2С), по предлагаемым продуктам (товары, услуги, купоны и др.) и по способу монетизации (комиссия, продажа трафика, продажа лидов, дополнительных услуг и др.).

Торговые площадки могут различаться по структуре: вертикально структурированные маркетплейсы продают только одну категорию товаров, а горизонтально структурированные - различные категории товаров. 

Преимущества и недостатки маркетплейсов

Маркетплейс дает бизнесу массу новых возможностей для роста. Вот ключевые преимущества, которые предоставляет эта бизнес-модель:

  • Возможность безлимитного расширения ассортимента и проникновения в любые ниши.

Так как в интернет-канале объем продаж напрямую зависит от ширины и глубины ассортимента, то в случае маркетплейса, рост будет ограничен бюджетами на закупку. За счет возможности бесконечного увеличения ассортимента, т.е. «бесконечной полки», торговая площадка будет увеличивать органический трафик на сайт и количество покупок.

  • Возможность захода в разные ценовые сегменты.

Вне зависимости от позиционирования вы можете продавать товары совершенно разных ценовых категорий – от бюджетных до товаров категории люкс.

  • Больший географический охват.

Маркетплейсу не надо волноваться о том, в каком регионе работать, так как он может подключать продавцов и поставщиков из любой локации. Ведь именно продавцы и поставщики сами передают товары в логистические компании со своих складов.

  • Рост Lifetime Value.

Lifetime Value (LTV, пожизненная ценность клиента) – это вся текущая и потенциальная прибыль, которую вы получите за счет одного клиента. Этот показатель сильно влияет на рост бизнеса. Когда интернет-магазин переходит на формат маркетплейса, к нему присоединяются продавцы, в том числе и те, кто реализует товары регулярного спроса. В итоге покупатели начинают совершать покупки чаще и LTV растет.

  • Рост маржинальности.

Исследования показывают, что средняя маржинальность владельцев маркетплейсов находится на уровне 25%, что значительно выше, чем показатель отдельных интернет-магазинов. Это связано с комиссией, которые торговые площадки берут с продавцов. Она может быть различной и зависеть от заинтересованности поставщика и маркетплейса в совместной работе.

Конечно, как у любой бизнес-модели, у маркетплейса есть и слабые стороны:

  • Необходимость сильной технологической базы.

Маркетплейс – это прежде всего технологическая платформа. Для того, чтобы обеспечивать стабильную работу, возможность масштабировать бизнес и бесперебойно работать, вы должны создать сильную инфраструктуру и ИТ-службу, которая будет эту заниматься её поддержкой. Соответственно, вы заранее должны заложить бюджет на эту статью расходов.

  • Репутационный риск.

Для крупных маркетплейсов этот риск сведен к минимуму, однако для начинающих маркетплейсов он играет большую роль. Недобросовестный продавец, не доставленный вовремя товар, качество ассортимента – все это может больно ударить по имиджу вашей онлайн-площадки.

Особенности маркетплейса

Целевая аудитория маркетплейса - это и продавцы товаров (мерчанты), и покупатели. Работать с ними нужно по-разному. 

Чем шире ассортимент товаров вашего маркетплейса, тем сложнее определить портрет покупателя (особенно это характерно для горизонтально структурированных маркетплейсов).

Как заработать с помощью маркетплейса

Конкретный способ, которым маркетплейс будет получать прибыль, зависит от большого количества факторов. 

Самые распространенные способы монетизации:

  • Комиссия с регистрации.

Комиссия с регистрации – это фиксированный единоразовый платеж, который вы взимаете с продавца за регистрацию на вашем маркетплейсе. Преимущества такого способа монетизации - вы начинаете зарабатывать еще до того, как площадка начнет приносить большую прибыль. Для реализации этого способа достаточно использовать любой платежный шлюз или даже платеж вручную.

  • Подписка.

Подписка, то есть взимание определенной суммы с продавцов на регулярной основе – один из самых удобных методов монетизации. Но важно дать продавцам возможность зарабатывать больше на вашей платформе, чем стоит сама подписка.

Кстати, этот подход можно разнообразить, если предложить несколько уровней доступа к возможностям вашего сервиса (например, предоставление большего количества инструментов за премиум-подписку или меньшей комиссии с каждой продажи).

  • Комиссия за размещение.

При включении товаров в списки продаваемых продуктов на вашем маркетплейсе можно взимать с продавцов плату за листинг. Эта комиссия может быть фиксированной или привязываться к цене товара, его категории и прочих параметров. Однако, как и в случае с подпиской, продавцы будут готовы платить небольшую комиссию за листинг товаров, только если это приносит им прибыль.

  • Комиссия с продажи.

Комиссия с продажи  – отличная стратегия монетизации. Чем больше заказов получает ваш маркетплейс, тем больше ваша прибыль, полученная таким образом.

Кроме перечисленных примеров, есть еще и другие инструменты монетизации маркетплейса.

Cреди них:

  • комиссия за обработку платежа;

  • продажа рекламы отдельных магазинов и спонсорских товаров и услуг;

  • создание собственной системы рекламных баннеров. 

Как создать маркетплейс

После того, как вы определились с бизнес-моделью, типом и стратегией монетизации своего будущего маркетплейса, необходимо обратить внимание еще на несколько ключевых аспектов:
  • Определите состав команды будущего проекта. Кто будет отвечать за каждую функцию? Как будет выстроена иерархия? Как будет организовано взаимодействие внутри команды? Что вы будете делать своими силами, а что отдадите на аутсорсинг?

  • Составьте план, в котором будут прописаны все бизнес-процессы и этапы взаимодействия с пользователями внутри маркетплейса.

  • Используйте стандартизированный каталог товаров. Проанализируйте маркетплейсы конкурентов, а также рейтинги популярных запросов и категорий. На их основе составьте каталог по категориям, которые привычны пользователю.

  • Внутренний интерфейс маркетплейса и структура площадки должны быть интуитивно понятны пользователю и продавцу.

  • Разработайте среднесрочную маркетинговую стратегию с онлайн- и оффлайн-продвижением маркетплейса. Подумайте, все ли каналы и источники коммуникации с вашей целевой аудиторией вы охватили?

  • И главное – выберите правильную технологическую платформу, на которой будете строить свой маркетплейс.

Платформа будет зависеть от массы факторов: товаров, услуг и функций, необходимых маркетплейсу (обработка платежей, логистика, работа с возвратами, рекомендательные системы). И, конечно, важную роль играет бюджет, который вы готовы инвестировать в создание торговой площадки. 

Как выбрать платформу для создания маркетплейса

Чтобы не потеряться в разнообразии платформ для разработки маркетплейсов, стоит придерживаться основных критериев выборы CMS для создания вашей торговой площадки:

  • Популярность на российском рынке. Известные CMS для маркетплейсов хорошо знакомы разработчикам и пользователям, для разработки на них и дальнейщей поддержки легче найти ресурсы и специалистов на рынке.
  • Готовая адаптация платформы для российского рынка. Прежде всего, в платформе для маркетплейса, которая будет работать в России, должна быть поддержка отечественных платежных средств, методов доставки, интеграция с русскоязычными социальными сетями и другими важным элементами для приятного пользовательского опыта.

  • Необходимая функциональность. Здесь следует соблюдать баланс между модулями, необходимыми вам для запуска маркетплейса и теми, которые вам понадобятся при масштабировании бизнеса, выхода в другие регионы и пр.

  • Возможность дополнительных доработок. Даже в готовой платформе для маркетплейса с самой широкой функциональностью может не быть модулей, которые понадобятся вашей торговой площадке. Поэтому желательно, чтобы у CMS, которую вы выберете, был открытый исходный код или API.

  • Удобство и простота работы с CMS. Панель управления системой должна быть удобной и простой, чтобы платформа быстро грузилась, была адаптирована для мобильных устройств, позволяла пользователям авторизоваться через социальные сети и имела другие полезные характеристики.

  • Устойчивость к высоким нагрузкам. В начале работы маркетплейса это может показаться не таким важным фактором, однако, как только ваша площадка станет популярной и на нее ежедневно будет приходить большое количество посетителей, важно, чтобы система сохраняла работоспособность. 

Запросите бесплатную консультацию нашего эксперта, мы поможем выбрать правильную платформу для разработки маркетплейса, подходящую именно вашему бизнесу.

Закажите бесплатную консультацию эксперта

Обзор популярных платформ для создания маркетплейса

1С-Битрикс: Энтерпрайз

Cамая популярная отечественная e-commerce платформа 1С-Битрикс: Enterprise предоставляет набор всех необходимых инструментов для разработки маркетплейсов.

1С-Битрикс Энтерпрайз

Cреди основных преимуществ платформы - широкая функциональность, возможность настройки каталога, акций и прочих параметров для каждого региона, удобная работа с клиентской базой (промо-акции, e-mail рассылки, отзывы), а также встроенные инструменты для поисковой оптимизации, ЯндексМаркет, двусторонняя интеграция с 1С и готовая интеграция с сервисами доставок и агрегаторами платежей, CRM и ERP-системами.

SAP Commerce Cloud

Флагманское e-commerce решение от SAP, доступное в облаке, предоставляет готовую систему для запуска маркетплейса. Среди основных функций платформы - управление мастер-данными e-commerce (контентом, акциями и другими важными объектами продаж), веб-витрина, преднастроенный бизнес-процесс работы с продавцами и покупателями.

SAP Commerce Cloud

Отдельно выделена специальная функциональность для автоматизации работы с возвратами, бракованными товарами, частичной оплатой, системой лояльности, расчетом сроков, стоимости и возможности доставки, триггерными и массовыми рассылками.

Magento Commerce

Magento Commerce — одна из самых популярных платформ для электронной коммерции в мире, движок для электронной коммерции с открытым исходным кодом, который изначально позиционируется как платформа для традиционных интернет-магазинов с одним продавцом, но возможностью добавления функциональности маркетплейса.

Magento Commerce
Magento — одна из самых функциональных CMS. Так как это продукт с открытым исходным кодом, то на рынке существует большое количество специалистов и готовых модулей, которые позволяют постоянно расширять возможности системы и с легкостью ее поддерживать после запуска маркетплейса.

По умолчанию Magento не включает функции для российской электронной коммерции. Однако в интернет можно легко найти модули Яндекс.Кассы, Почты России и массу других расширений. 

СS-Cart для маркетплейсов

Одна из самых распространенных платформ для создания крупных маркетплейсов.

CS-Cart для маркетплейсов
Важной особенностью CS-Cart является подтверждение на обработку персональных данных 152-ФЗ, без которого маркетплейс не может работать.

В системе также преднастроен вход через популярные социальные сети, предоставляется готовый модуль для интеграции с Яндексом для мониторинга активности не только покупателей, но и продавцов, а также полная картографическая база российских городов и интеграция с «Яндекс.Картами», что позволяет быстрее заполнять поля заказа.

Cреди других интеграций - логистические системы и онлайн-калькулятор стоимости доставки, популярные системами складского учета и российские платежные системы. 

Yo!Kart 

Коробочная платформа для маркетплейсов, выпущенная в 2015 году, Yo!Kart за несколько лет успела стать популярной благодаря широкому набору функций и простоте интерфейса.

Yo!Kart

В коробочном решении есть всё для запуска маркетплейса и начала продаж: удобное управление каталогом и заказами, простой интерфейс, маркетинговые инструменты, удобная страница оформления заказов и система управления продажами. Также пользователи отмечают мощные встроенные SEO-инструменты.

Однако на российском рынке систему придется дорабатывать, так как в ней не встроены способы доставки и оплаты, используемые в России. Также нет в Yo!Kart интеграции с отечественными системами складского учета и Яндекс.Маркетом, а также функции доработки под себя (разработчик официально не предоставляет доступ с коду платформы).

Какую бы платформу вы не выбрали, помните, что успех маркетплейса зависит от множества факторов. Поэтому стоит продумать их все, чтобы сразу начать получать прибыль от своей новой торговой площадки. Лучше всего вам в этом поможет надежный ИТ и бизнес-партнер. 

***

Планируете запустить собственный маркетплейс? Обратитесь за консультацией к нашим экспертам.

Закажите бесплатную консультацию эксперта


Подпишитесь на наши обновления

Раз в месяц присылаем полезные материалы и новые статьи из блога.

Некорректно заполнен e-mail

Читайте также

Портал самообслуживания клиентов: 7 признаков того, что он нужен вашей компании ~ 7 мин. 16 июня 2022
E-COMMERCEB2B E-COMMERCEТЕХНОЛОГИИCUSTOMER EXPERIENCE
КОРУС Консалтинг
От чего зависит успех B2B-продаж в онлайне ~12 мин. 20 января 2022
E-COMMERCEB2B E-COMMERCEСТРАТЕГИЯ
Ирина Грудская
Россияне не разлюбили походы по магазинам: совершение покупок снова становится способом развлечься ~ 2 мин. 30 сентября 2021
E-COMMERCEТРЕНДЫ
Вячеслав Коган
Подпишитесь на наши обновления

Раз в месяц присылаем полезные материалы и новые статьи из блога.

Некорректно заполнен e-mail


наверх