Свяжитесь с нами
Спасибо

Мы получили заявку и свяжемся с вами в ближайшее время

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Свяжитесь с нами
Ошибка

Не удалось отправить заявку, повторите позже

ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЁ РАЗ
Инхаус-разработка и аутсорсинг в...
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ
~ 8 мин.
1602

Инхаус-разработка и аутсорсинг в ИТ-проектах: что выбрать

Head of development департамент e-commerce
ГК «КОРУС Консалтинг»

Вопрос выбора между инхаус-разработкой и аутсорсингом по-прежнему актуальный для бизнеса и зависит от конкретной ситуации и потребностей компании. По данным Statista за 2019 год, почти половина мировых компаний (около 44%) привлекают услуги внешних поставщиков для реализации ИТ-проектов. Однако, несмотря на это, при выборе между инхаус-разработкой и аутсорсингом каждая компания должна учитывать свои потребности, возможности, отрасль и размер бизнеса. На основе каких критериев следует принимать решение о том, какую стратегию выбрать, — рассказываю в этой статье.

Инхаус-отдел разработки: плюсы и минусы

Инхаус-отдел разработки — это внутренняя ИТ-команда, которая занимается созданием программных продуктов для собственных нужд. Такой отдел занимается разработкой собственных ИТ-решений, а также настройкой и поддержкой существующих систем и приложений. Инхаус-команда может быть как маленьким подразделением, так и большой дочерней компанией, имеющей множество специалистов в этой области (например, «Газпромнефть — Цифровые решения» в «Газпром нефти», LaTech в Lamoda). 

Естественно, собрать ИТ-отдел за одну ночь не получится, поэтому нужно убедиться, что у вас есть стратегия и все необходимые для этого ресурсы. Собрать правильную команду профессионалов — это долгий путь.

Инхаус-отдел разработки имеет несколько преимуществ.

  1. Более тесное сотрудничество с другими подразделениями компании. Это позволяет быстрее реагировать на изменения внутри компании и более точно определять требования к разрабатываемому ПО.

  2. Больший контроль над процессом разработки. Так как вся работа проходит внутри компании, есть возможность контролировать каждый шаг разработки и вносить изменения в самой ранней стадии.

  3. Глубокое понимание бизнес-потребностей. Поскольку программисты работают внутри компании, они имеют более глубокое понимание бизнес-процессов и могут создать продукты, которые лучше соответствуют потребностям компании, чем то, что доступно на рынке.

  4. Высокая вовлеченность. Сотрудники, которые находятся в штате, постоянно взаимодействуют с коллегами, вместе ищут решения, генерируют новые идеи, участвуют в тимбилдингах. Тот или иной внутренний проект будет основной занятостью команды. Поэтому рядовые сотрудники мотивированы и проактивны.

У инхаус-отдела разработки также есть некоторые недостатки.

  1. Недостаток экспертизы. Иногда внутренние специалисты не имеют достаточного опыта и знаний в некоторых областях, которые нужны для создания сложных программных продуктов. В этом случае лучше привлечь внешних экспертов.

  2. Ограниченный круг видения. Разработка программного обеспечения только силами внутренней команды приводит к ограниченному представлению о возможностях и технологическом стеке создаваемого ИТ-решения.

  3. Ограниченные ресурсы. Иногда внутренние отделы имеют сильно ограниченный бюджет и не могут свободно распоряжаться ресурсами. Это затрудняет быстрое и эффективное решение бизнес-проблем.

  4. Определение приоритетов. Обычно внутренние разработчики занимаются только теми проектами, которые являются наиболее приоритетными для компании. Это ограничивает гибкость их работы.

Разработка на аутсорсинге: плюсы и минусы

Команда разработки на аутсорсинге — это группа ИТ-специалистов, которую компания нанимает для создания и поддержки систем и приложений, не имея необходимое количество собственных программистов или соответствующей экспертизы.

Аутсорсинг функции разработки предлагает компаниям несколько преимуществ:

  1. доступ к широкому пулу ИТ-специалистов, в том числе «узкой» специализации: от разработчиков до дизайнеров UI/UX, руководителей проектов, DevOps-инженеров, тестировщиков, бизнес-аналитиков и других;

  2. стоимость и скорость: наём внешней команды освобождает от необходимости тратить ресурсы на поиск, обучение и поддержание внутреннего отдела разработки — компания платит только за часы работы над своим ИТ-продуктом;

  3. команда разработчиков на аутсорсинге имеет большой опыт работы в различных проектах, что позволяет внедрять более передовые и инновационные решения;

  4. ИТ-специалисты на аутсорсинге всегда доступна для работы, что обеспечивает быстрое решение проблем и повышает гибкость компании.

  5. возможность отдать на аутсорсинг отдельный процесс или задачу: например, проектирование или проектный менеджмент.

В настоящее время все больше компаний, у которых есть собственные ИТ-команды, выбирают аутсорсинговую модель разработки программного обеспечения. Среди них — WhatsApp, Slack, Alibaba и даже Google.

Однако, выбирая внешних ИТ-специалистов, компании иногда сталкиваются со следующими недостатками.

  1. Отсутствие хорошего понимания бизнеса. Разработчики на аутсорсинге не всегда имеет глубокое понимание бизнеса заказчика, поэтому принимаемые ими решения иногда не самые оптимальные.

  2. Сложности в коммуникации. Аутсорсинг открывает больше возможностей в выборе специалистов, но у этого есть и другая сторона. Например, подходящие вам эксперты говорят на иностранном языке или живут в регионе с другим часовым поясом.

  3. Риск утечки информации. Это возможно лишь в том случае, если разработчики не принимают должных мер по безопасности и конфиденциальности.

  4. Вероятность столкнуться с ненадежными подрядчиками. Выбирая аутсорс-команду, легко наткнуться на тех, кто будут некачественно делать свою работу, срывать сроки. Поэтому рекомендуем собрать и внимательно изучить отзывы об исполнителе, с которым хотите сотрудничать, и пообщаться теми, кто пользовался его услугами.

Кому подходит аутсорсинг и инхаус-разработка

Компании, которые не имеют внутреннего отдела разработки программного обеспечения или не хотят тратить ресурсы на создание и поддержание собственной ИТ-команды, пользуются услугами разработчиков на аутсорсинге.

Привлечение внешних разработчиков полезна для компаний, которые хотят:

  1. развивать новые продукты: бизнес отдаёт на аутсорсинг разработку MVP продукта, проверяет спрос, а потом собирает команду и дорабатывает ПО своими силами — благодаря этому компания не теряет время и деньги на штатных разработчиков, если идея окажется не такой успешной, как ожидалось;  

  2. обеспечить интеграции: внешние эксперты помогают в управлении данными клиентов, заказами и другой важной информацией, а также оптимизируют бизнес-процессы;

  3. разработать или модернизировать веб-сайты и приложения: ИТ-специалисты на аутсорсинге создаёт профессионально выглядящий и эффективно работающий веб-сайт или мобильное приложение;

  4. сэкономить деньги в краткосрочной перспективе: в случае небольших проектов аутсорсинг разработки — наиболее эффективное решение, поскольку помогает избежать сопутствующих расходов.

Инхаус-отдел разработки является лучшим выбором для компаний, где:

  1. есть необходимость в разработке ПО, которое является основным продуктом компании, — инхаус-отдел внедряет ИТ-решение в соответствии с бизнес-требованиями;

  2. требуется лучшее знание бизнес-процессов: только внутренний отдел ИТ-специалистов имеет глубокое понимание особенностей компании, что повышает эффективность процесса разработки;

  3. важна гибкость и быстрая реакция на изменения — внутренняя компания делает это лучше внешних экспертов из-за более глубокого понимания внутренних процессов;

  4. нужен строгий контроль проекта разработки и не хочется делегировать его внешней компании;

  5. хотят усовершенствовать существующие продукты: задачу развития собственных ИТ-решений лучше оставить собственным специалистам, которые глубже погружены в их особенности, а вот 1-ю линию поддержку пользователей можно отдать внешнему колл-центру;

  6. нужно быстро решить небольшую проблему: в срочных случаях (исправление ошибок на сайте, сбои и пр) лучше привлекать собственную команду, которую не нужно погружать в особенности бизнеса, или в крайнем случае можно привлечь внешнего подрядчика, изначально внедрившего проблемный сервис;

  7. стремятся сэкономить в долгосрочной перспективе – стоимость работы часа аутсорсинг-специалиста больше, чем в случае собственных разработчиков, что важно учитывать в проектах, которые длятся больше года; 

  8. повышенные требования к защите данных: если создаваемое ПО содержит конфиденциальную информацию или предназначено для работы с высокочувствительными сведениями, то инхаус-отдел разработки — более безопасный вариант, чем аутсорсинг.

Небольшим компаниям легче прибегать к аутсорсу, поскольку такой формат позволяет выделять ресурсы на что-то более необходимое для развития бизнеса, например, проверку идеи. А вот крупные игроки с серьезными ИТ-продуктами создают собственные команды, поскольку ИТ-поддержка силами аутсорса — это повышение таких рисков, как:

  • отсутствие собственного центра компетенций по ИТ-продукту: бизнес де-факто не владеет технологией, а арендует ее;

  • опасность при уходе компании-аутсорсера потерять контроль над продуктом, а искать нового и вводить в контекст долго и дорого;

  • размытие ответственности: не всегда понятно, кто за что отвечает в продукте, его поддержке и развитии;

  • усложнение коммуникации: появляется лишнее звено в цепочке взаимодействия.

Стоимость разработки силами инхаус и аутсорс — что выгоднее

Стоимость разработки ПО силами инхаус-отдела и внешней команды зависит от многих факторов, таких как:

  1. размер и сложность проекта;

  2. квалификация разработчиков и требования к ним;

  3. длительность проекта;

  4. стоимость технических ресурсов и программного обеспечения;

  5. локация разработчиков и стоимость труда;

  6. дополнительные расходы на поддержку и тестирование ПО.

Многие компании считают аутсорсинг функции разработки более дешевым вариантом, поскольку он позволяет сэкономить на затратах на непосредственное обслуживание и управление внутренним отделом. Кроме того, рабочая сила на аутсорсинге обычно более конкурентоспособная.

Поиск инхаус-специалистов несет серьезные накладные расходы:

  • затраты на рекрутёров и агентства;

  • собеседования (нужно бронировать время профильных руководителей для этих задач);

  • адаптацию;

  • обустройство рабочих мест;

  • содержание бэк-офиса: бухгалтеров, юристов, HR-менеджеров, административно-хозяйственного отдела и пр.

По разным данным, «стоимость» поиска может стоить в среднем от двух до пяти размеров заработных плат этого сотрудника. А дополнительные расходы — это снижение рентабельности проекта. Поэтому иногда быстрее и выгоднее воспользоваться услугами аутсорса.

Инхаус-отдел выгоднее в долгосрочной перспективе, поскольку компания владеет интеллектуальным капиталом и имеет полный контроль над разработкой. Однако крупный бизнес (особенно ритейлеры) предпочитает комбинировать оба варианта — внешние и внутренние специалисты. Работа в этом случае строится по-разному. Кто-то предпочитает разделять задачи между ними, кто-то формирует общую проектную команду, а другие — усиливают собственный отдел новыми специалистами, которых не хватало. Такой сценарий позволяет бизнесу создавать уникальные продукты, подходящие только для него.

Если у вас большой ИТ-отдел и накоплена внутренняя экспертиза, использование этого ресурса может быть наилучшим выбором. В этом случае бизнес инвестирует в свою разработку, оптимизацию этого процесса, а также настраивает их в соответствии с индивидуальными требованиями. В долгосрочной перспективе это более дешевый вариант.

Простая формула для расчета затрат на проект – общее количество часов на разработку, умноженное на среднюю стоимость часа аутсорс-команды или ресурсы на содержание инхаус-разработчиков. Цена услуг ИТ-специалистов варьируется.

Вовлеченность и мотивация: есть ли разница между внутренними и внешними ИТ-специалистами

Внутренний ИТ-отдел имеет ярко выраженные цели, мотивация его сотрудников связана с личными интересами, которые они хотят достичь в рамках проекта. Также инхаус-специалисты обладают более глубоким пониманием бизнес-процессов и миссии компании, что способствует их высокой вовлеченности.

С другой стороны, внешние команды состоят из независимых специалистов, которых компания нанимает для выполнения определенных задач. Их мотивация основана на финансовых вознаграждениях за работу, помимо того, что они заинтересованы в успешном выполнении проекта. Внешние эксперты часто работают на нескольких проектах одновременно, что иногда негативно сказывается на их вовлеченности.

Таким образом, внутренние ИТ-специалисты, как правило, имеют большую вовлеченность и мотивацию из-за того, что они связаны с компанией и знают, как их работа влияет на бизнес. В то время как внешние эксперты обладают всеми необходимыми навыками для выполнения задач, прекрасно знают рынок и актуальные решения, но не имеют такой глубокой вовлеченности в проект, как инхаус-программисты.

Особенности управления: какие команды проще контролировать

Контроль зависит от зрелости процессов, прозрачности взаимодействия и синхронизации ожиданий. Можно пользоваться лучшими инструментами, но при этом иметь слабое управление командой. Поэтому успех зависит от менеджеров: насколько хорошо они умеют выстроить процесс, контролировать исполнителей, сроки и ход проекта.

Некоторым проще контролировать внутренний ИТ-отдел, так как она более знакома с внутренней культурой компании, процессами и стандартами, а также имеет прямую связь с руководством компании. Другие предпочитают управлять ИТ-отделом на аутсорсинге, у которого есть проектный менеджер. Он работает вместе с внешними специалистами и обеспечивает удобную коммуникацию между всеми участниками.

Но нет сомнений в том, что наличие системы контроля и управления проектом — критический фактор вне зависимости от того, является ли команда внутренней или внешней. Важно иметь четкие и детализированные цели и план действий, синхронизировать ожидания, распределять и назначать роли и ответственности. Рекомендую регулярно отслеживать прогресс проекта и мониторить производительность специалистов. Популярные и удобные системы управления командами разработки — Jira, MS-Project, Redmine, Youtrack, Trello, Wrike, Asana, Bitrix24, ClickUp, Kaiten.

Качество разработки силами внешних и инхаус ИТ-специалистов — есть ли разница

Качество разработки зависит от таких факторов, как:

  • опыт и наличие специалистов необходимой квалификации;

  • экспертиза и знания в определенной области;

  • особенности разработки и чёткое обозначение требований к ней;

  • доступность оборудования и ресурсов;

  • качество управления проектом и коммуникации между командами;

  • система оценки результатов (в том числе промежуточных);

  • наличие инструментов тестирования и контроля качества (например, Code Review).

Инхаус-разработчики обычно имеют больший опыт и понимание процессов компании. Это позволяет лучше учитывать узкие требования бизнеса и потребности пользователей.

Однако аутсорсинговые компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения или внедрении решений, имеют специфический опыт и знания не только в ИТ. К примеру, такие специалисты регулярно релизует проекты в FMCG-ритейле или агропроме, поэтому глубоко понимает, как работают игроки в этих отраслях, специфику их деятельности. Подобная экспертиза позволяет им предлагать нестандартные и лучшие решения задач, разрабатывать инновационные и высоконагруженные продукты.

В случае аутсорсинга критически важна чёткая постановка задач и то, насколько корректно заказчик и подрядчик понимают результат. У инхаус-специалистов же всегда есть возможность лишний раз спросить, что-то уточнить в неформальной беседе, что является преимуществом. Поэтому особую роль для внешних экспертов играет умение коммуницировать и опыт проработки ТЗ вплоть до мелочей.  

Особняком стоит вопрос проверки результата проекта. Задача не только разработать ИТ-решение, но и тщательно протестировать его. Этому же должен уделить внимание и заказчик – проверить все возможные варианты ошибок, вплоть до ввода «неудобных» данных. Это поможет избежать неприятностей при эксплуатации системы и дополнительных трат на их исправления.

Важно, что качество разработки зависит от управления проектом и коммуникации между командами, независимо от того, внешние они или внутренние. Хороший проектный менеджмент, точное определение требований, правильное планирование и регулярный контроль качества позволяют гарантировать успех проекта, независимо от того, кто его реализует.

***

Предположим, компания хочет наращивать внутреннюю экспертизу и ИТ-отдел, тогда ей следует уделить особое внимание найму сотрудников с нужными навыками и обучению уже существующих. Если всё делать правильно, инхаус-специалисты будут создавать ИТ-продукты высокого качества, в бизнес сократит затраты в долгосрочной перспективе.

При этом привлечение внешних специалистов предпочтительнее в случаях, когда компания не имеет достаточного количества разработчиков или необходимой экспертизы в разработке конкретного ИТ-решения. Подбор и обучение сотрудников отнимают больше ресурсов, чем поиск аутсорс-команды. И здесь — возможность сэкономить бюджет и время, а значит, быстрее запустить проект. Глубокая экспертиза в ИТ, знание лучших инструментов и практик, а также узкопрофильных специалистов обеспечивают высокое качество исполнения. Главное — внимательно отбирать будущего ИТ-партнёра.  


Чтобы регулярно узнавать больше о технологиях, подписывайтесь на наши обновления. А если хотите задать вопрос нашим экспертам или есть потребность в разработке программного обеспечения на заказ, пишите нам на адрес omni@korusconsulting.ru или заполните форму ниже.

Закажите бесплатную консультацию эксперта

Подпишитесь на наши обновления

Раз в месяц присылаем полезные материалы и новые статьи из блога.

Некорректно заполнен e-mail

Читайте также

Коробочное решение vs разработка ПО на заказ: что выбрать ~ 8 мин. 26 мая 2022
СТРАТЕГИЯТЕХНОЛОГИИ
Ульяна Кутаёва
От монолита к микросервисам: как перейти без рисков ~ 13 мин. 24 июня 2021
E-COMMERCEТЕХНОЛОГИИТРЕНДЫ
Сергей Рабинович
Шире круг: кто и зачем создаёт цифровые экосистемы ~ 7 мин. 29 апреля 2021
OMNICHANNELСТРАТЕГИЯCUSTOMER EXPERIENCE
Ульяна Кутаёва
Подпишитесь на наши обновления

Раз в месяц присылаем полезные материалы и новые статьи из блога.

Некорректно заполнен e-mail


наверх
ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM
еКОМната — нишевое медиа о e‑commerce и B2B. Только экспертиза, цифры и кейсы
ПОДПИСАТЬСЯ