Свяжитесь с нами
Спасибо

Мы получили заявку и свяжемся с вами в ближайшее время

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Свяжитесь с нами
Ошибка

Не удалось отправить заявку, повторите позже

ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЁ РАЗ
Коробочное решение vs разработка ПО на...
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ
~ 8 мин.
297

Коробочное решение vs разработка ПО на заказ: что выбрать

Ваш надежный ИТ и Бизнес-партнер

При выборе ИТ-решения компании сталкиваются с выбором: делать ставку на коробочный продукт или решиться на разработку «под себя». На первый взгляд всё просто: в первом случае автоматизация происходит быстро и без лишних затрат, а во втором – создает ПО, на 100% заточенное под уникальные задачи. Однако на деле выбор чуть сложнее. Обо всех рисках, нюансах, плюсах и минусах обоих вариантов – в этой статье.

Что такое коробочное программное обеспечение

Что такое коробочное решение.jpg

Коробочный ИТ-продукт – это программное обеспечение с базовым набором функций, созданное для широкого круга клиентов. Чаще всего такое решение подразумевает инсталляцию собственными силами. Однако, если это нельзя сделать самостоятельно, достаточно обратиться к ИТ-интегратору – он все быстро настроит.

Добавление новых или удаление лишних функций в случае «коробки» возможно лишь с помощью кастомизации.

Почему коробочное программное обеспечение популярно

Автоматизация – определяющий фактор успеха для растущих компаний. При переходе в цифровую среду любое взаимодействие с клиентами или сотрудниками типизируется, «подгоняется» под шаблон. Процессы становятся отлаженными, а значит, бизнес быстрее и проще масштабируется и развивается. В этом контексте коробочные ИТ-продукты стали весьма кстати, поскольку в них собраны самые популярные функции, которые помогают решать типовые задачи. 

Еще одна причина, по которой «коробка» завоевала популярность, – экономия ресурсов. Анализ ситуации и генерирование собственных вариантов решения требует больших энергозатрат. Гораздо проще обратится к внешнему экспертам, у которых есть готовый инструмент, многократно проверенный на практике. Самый важный критерий выбора в этом случае – подходящий набор функций в ИТ-продукте. В результате руководители экономят финансовые, временные и интеллектуальные ресурсы.

Например, стоимость разработки мобильного приложения с нуля может стоить от 10 миллионов рублей, а срок проекта занимать от полугода. Далеко не каждая компания готова к таким затратам. Для сравнения: приложение из «коробки» можно реализовать буквально за три месяца и в пределах миллиона рублей. Разница в стоимости и скорости запуска действительно заметна.

Преимущества коробочного программного обеспечения

  • Стоимость на старте

Коробочные системы ориентированы на массовые продажи и внедрения. Поэтому их стоимость существенно ниже, чем у систем под заказ.

  • Быстрый запуск

«Коробка» сильно экономит время (разница – несколько месяцев), которое тратится на создание и тестирование в локальной среде. Подобные решения уже отлажены и проверены в условиях реальной работы. Остается только внедрить и сделать минимальные настройки.

  • Обучение

После внедрения «коробки» компания получает всю необходимую документацию и стандартный инструктаж для пользователей. Не нужно изучать решение самостоятельно – достаточно воспользоваться готовыми обучающими материалами.

  • Множество отзывов

У коробочных ИТ-продуктов большая клиентская аудитория. Пользователи часто оставляют обратную связь, пишут на форумах и в соцсетях отзывы об использовании системы, рассказывают о проблемах в работе с ней. Как правило, разработчики публикуют успешные кейсы, любой может связаться с этими клиентами и задать интересующие вопросы.

  • Гарантированная техподдержка

Как правило, вендоры коробочных ИТ-продуктов оказывают техническую поддержку своим клиентам. Они объясняют технические нюансы и отвечают на вопросы общего характера.

  • Простота внедрения

Для внедрения «коробки» навыки программирования не нужны – достаточно использовать прилагаемую документацию. А настройкой системы может заняться практически любой сотрудник. Но есть нюанс – такой подход плох для организаций с уникальными и сложными бизнес-процессами. Расскажем чуть подробнее про этот и другие недостатки.

Недостатки коробочного программного обеспечения

  • Избыточная или недостаточная функциональность

Коробочное решение включает набор стандартных функций. В нем как полезные возможности, на сто процентов соответствующие вашим процессам, так и лишние, которые не нужны. Излишняя функциональность может влиять на скорость работы системы в целом.

  • Сложности при масштабировании

Базы данных коробочных решений не оптимизированы под нужды конкретного заказчика. Поэтому при масштабировании падает эффективность всего программного обеспечения.

  • Трудности с интеграцией

Из-за того, что набор функциональности в «коробке» стандартизирован, можно столкнуться со сложностями с интеграцией систем узкой направленности. К слову, такие проблемы действительно распространены на рынке, и в этом случае нужно привлекать ИТ-специалистов (часто из сторонних команд).

Когда бизнес растет, неизбежно появляются новые уникальные процессы. Это неплохо, поскольку обеспечивает некую «отстройку» от конкурентов, выделяет их на рынке. Однако подобные изменения требуют новой функциональности, которой нет в большинстве софта из «коробки».

Безусловно, это не повод отказываться от коробочного решения – чаще всего его можно доработать. В этом случае можно обратиться к подрядчику для развития и поддержки системы или нанимают собственную ИТ-команду. Это позволяет усовершенствовать и немного «подогнать» имеющуюся функциональность и закрыть часть своих нужд.

Что такое заказное программное обеспечение

Что такое заказное ПО.jpg

Разработка программного обеспечения на заказ – это процесс проектирования, создания, развертывания и обслуживания систем, которые отвечают уникальным запросам конкретной компании. 

Для большей ясности возьмем в качестве примера инструменты Microsoft Office. Это комплексное приложение, которое объединяет множество функций. Оно отвечает общим требованиям миллионов пользователей. Однако, если вам нужно автоматизировать работу между подрядчиками и управлять конкретными уникальными процессами, понадобятся собственные приложения. Эту потребность могут удовлетворить только разработчики программного обеспечения на заказ. 

Кому подойдёт разработка программного обеспечения с нуля

При достижении определенного уровня зрелости бизнеса, возникает необходимость формализовать процессы, стабилизировать организационную структуру и повысить качество контроля. Чтобы ИТ-инструментарий соответствовал встраиваемой  бизнес-логике, встает выбор между двумя вариантами развития событий:

  1. переход на более функциональную версию платформы (как правило, серверную) – подходит в случаях, когда нужны минимальные доработки;

  2. поиск партнера, который создаст ПО под индивидуальные запросы бизнеса – иными словами, индивидуальная разработка программного обеспечения.

Определить, нужно ли вам специальное программное обеспечение и подходит ли оно для ваших бизнес-нужд, помогут ответы на следующие вопросы:

  1. Планируете ли вносить какие-либо изменения в процессы?

  2. Много ли программ вам нужно для выполнения разных этапов одного и того же процесса?

  3. Есть ли бизнес-процессы, требующие уникальной функциональности?

  4. Ожидаете ли вы качественные преимущества для своего бизнеса от софта?

  5. Вызывает ли текущее ПО проблемы у сотрудников, клиентов или поставщиков?

Если большинство ответов «да», вероятно, вам нужно специальное программное обеспечение, велика.

Заказная разработка подходит вам, если:

  • ваши внутренние процессы отличаются друг от друга и должны быть оцифрованы;

  • вы хотите расширить направления деятельности;

  • ваш бизнес-план уникален и должен находить поддержку в разрабатываемом ИТ-инструментарии;

  • вы продолжаете тратить время на ручные методы работы вместо того, чтобы автоматизировать их;

  • вашего существующего программного обеспечения недостаточно, а ИТ-инфраструктура требует обновления.

Исключительные процессы крупных организаций нуждаются в кастомизированном инструменте. При этом коробочные решения используются для решения стандартных задач.

Разработка с нуля актуальна и для небольших компаний из узкоспециализированных ниш. Нюанс в том, что их процессы нельзя загнать в структуру «коробки» без ущерба для прибыли.

Преимущества заказной разработки программного обеспечения

  • Индивидуальность и эффективность

Специальный софт, разработанный с нуля под потребности конкретного бизнеса, уникален и не имеет ничего лишнего. Он адаптирован к существующим бизнес-процессам и позволяет оперативно подключать новые. Интерфейс разработан специально для сотрудников или клиентов конкретного заказчика. Все это позволяет работать в системе максимально эффективно.

  • Права на продукт

После завершения внедрения и тестирования ИТ-инструмента заказчик получает исходный код программного обеспечения и исключительные права на его владение. Это позволяет использовать разработку в своих целях, например, продать или сдать в аренду.

  • Бесплатное лицензирование

В случае кастомной разработки не нужно платить за лицензии. Любые новые функции или пользователи могут быть легко включены без дополнительных затрат.

  • Легкий рост

При росте бизнеса часто возникает потребность в масштабировании программного обеспечения. Кастомная разработка позволяет сделать это легко и просто.

  • Простота обслуживания и доработок

Поддержка или модификация коробочного решения полностью зависит от разработчика. В случае заказного ПО не придется иметь дело с ошибками, сбоями в работе системы или устаревшими инструментами, поскольку всегда будет выделена специальная команда, готовая помочь. 

  • Независимость от поставщика программного обеспечения

Компания, которая платит за разработку заказного ПО, владеет всеми правами на интеллектуальную собственность и исходный код. Она в любой момент может передать работу над продуктом другому подрядчику.

Недостатки заказной разработки программного обеспечения

  • Стоимость

Разработка с нуля требует большого бюджета, который варьируется в зависимости от специфики заказа и набора функций.

  • Сроки проекта 

Реализация проекта может занимать несколько месяцев. Ситуацию также может усложнять долгая процедура согласования ИТ-архитектуры и тестирования, однако это гарантирует отсутствие каких-либо рисков.

Что выбрать для проекта

что выбрать.jpg

Резюмируем основные различия между индивидуальной разработкой программного обеспечения и готовыми продуктами.

Коробочное решение

Заказная разработка 

 Для небольших компаний  Для крупного бизнеса
Настройка сложна или невозможна   Разработка программного обеспечения на заказ предназначена для удовлетворения индивидуальных бизнес-требований
Для стартапов, которые только вышли на рынок, выстраивают свои процессы и не уверены, какая именно функциональность им нужна Для проектов, в которых недостаточно функций коробочного ИТ-решения
Для организаций с типовыми процессами Для компаний, которые хотят получить конкурентное преимущество, создав продукт под уникальные процессы
Имеет более низкие первоначальные затраты на внедрение, но более высокие – на обслуживание Дороже готового решения, т.к. зависит от индивидуальных потребностей, но имеет более низкие эксплуатационные расходы
Нужно время только на внедрение и обучение, что гораздо меньше, чем в случае заказного ПО Цикл разработки длиннее, поэтому на реализацию проекта нужно больше времени
Права на исходный код принадлежат вендору После внедрения все права на разработанное ПО принадлежат заказчику
Техподдержка вендором, при кастомизации и развитии функциональности — привлечение внешних специалистов или наём собственной ИТ-команды Техподдержкой и развитием системы занимается внутренняя или внешняя ИТ-команда

Проще говоря, выбор подходящего варианта ПО очень похож на заказ в баре. Покупка коробочного решения – это популярный коктейль, который есть в каждом меню, со стандартным набором ингредиентов. А заказная разработка похожа на ситуацию, когда вы приходите в заведение и говорите бармену, что хотите пряный, не слишком крепкий напиток с легкой сладостью и свежим ароматом. Это редкое сочетание компонентов в коктейле, который будет приготовлен только для вас. 

***

Чтобы регулярно узнавать больше о технологиях и трендах в e-commerce, подписывайтесь на наши обновления. А если хотите задать вопрос нашим экспертам или есть потребность в разработке программного обеспечения на заказ, пишите нам на адрес omni@korusconsulting.ru или заполните форму ниже.

Закажите бесплатную консультацию эксперта

Подпишитесь на наши обновления

Раз в месяц присылаем полезные материалы и новые статьи из блога.

Некорректно заполнен e-mail

Читайте также

DevOps: как крупному бизнесу повысить эффективность разработки ИТ-продуктов ~16 мин. 27 января 2022
E-COMMERCEСТРАТЕГИЯТЕХНОЛОГИИ
Сергей Рабинович
Быстрый старт: как автоматизировать тестирование ~13 мин. 25 августа 2021
ТЕХНОЛОГИИ
Алиса Гусева
От монолита к микросервисам: как перейти без рисков ~ 13 мин. 24 июня 2021
E-COMMERCEТЕХНОЛОГИИТРЕНДЫ
КОРУС Консалтинг
Подпишитесь на наши обновления

Раз в месяц присылаем полезные материалы и новые статьи из блога.

Некорректно заполнен e-mail


наверх