Свяжитесь с нами
Спасибо

Мы получили заявку и свяжемся с вами в ближайшее время

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Свяжитесь с нами
Ошибка

Не удалось отправить заявку, повторите позже

ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЁ РАЗ
Стоимость разработки...
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ
~ 9 мин.
595

Стоимость разработки интернет-магазина: от чего зависит и на чем можно сэкономить?

Ваш надежный ИТ и Бизнес-партнер

Интернет-магазин — один из самых популярных каналов продаж во всем мире. С его помощью вы можете быстро протестировать гипотезы о том, востребована ли ваша продукция, сколько единиц можно продать в течение месяца, какие именно продукты пользуются большим спросом. Вам не нужно платить за аренду помещения для точки продаж в офлайне, нанимать персонал, думать о том, где хранить товар и как правильно выложить его на полках. 

Конечно, создание сайта интернет-магазина тоже потребует инвестиций. Стоимость онлайн-площадок может варьироваться от сотен тысяч рублей до десятков миллионов. Это зависит от требуемой функциональности, объема ассортимента, количества интеграций с внешними сервисами и вашими собственными информационными системами, выбранной технологической платформы и других факторов.

Но как понять точную стоимость создания интернет-магазина? Разбираемся в этой статье. 


Готовое решение или разработка с нуля

На рынке довольно много платформ для электронной торговли: от бесплатных до дорогостоящих, от собственных разработок «на коленке» до промышленных тяжелых платформ. Все они различаются по функциональности и по цене. Сегодня практически не имеет смысла заниматься изобретением велосипеда и разрабатывать сайт силами собственных программистов с нуля. Даже бесплатные платформы для e-commerce предоставляют широкий набор функций, позволяющих в короткие сроки начать продавать онлайн.  

Но прежде чем окончательно выбрать решение для создания интернет-магазина, тщательно продумайте требования к будущему сайту и проанализируйте текущие бизнес-процессы. Все ли они могут быть автоматизированы на базе бесплатной платформы для онлайн-магазина? Нет ли у ваших конкурентов новых возможностей, которые могут потребоваться уже в ближайшем будущем: возможность делать персонализированные рассылки, бесшовная интеграция с учетной системой? Если такие возможности есть, то заранее уточните, можно ли будет их встроить в ваш новый сайт?

Определите потенциальную нагруженность будущего онлайн-канала в разрезе пользователей на момент старта, через год и несколько лет по следующим параметрам:

  • трафик,

  • конверсия,

  • количество заказов в день.


На момент старта

Через год

Через 5 лет

B2B B2C B2B B2C B2B B2C
Количество уникальных пользователей в месяц 90 100 000 12 000 700 000 30 000 3 000 000
Количество пользователей в час (пик) 27 10 000 3 600 70 000 9 000 300 000
Количество пользователей одномоментно (пик) 9 1 000 1 080 4 900 2 700 15 000
Количество заказов в день 14 200 1 800 980 4 500 3 000
Мин. Количество позиций в заказе 1 1 1 1 1 1
Сред. Количество позиций в заказе 40 5 40 5 40 5
Макс. Количество позиций в заказе 1 000 80 1 000 80 1 000 80

Пример расчета нагрузки интернет-магазина

Возможно, будет более правильно сразу использовать готовое коммерческое решение, которое уже зарекомендовало себя на рынке. Но при этом вам потребуется занести в бюджет статью на лицензии на программное обеспечение. 

В таблице приведена минимальная и максимальная цена лицензий на популярные платформы для создания интернет-магазина

  1С-Битрикс: Управление сайтом Magento Shopify BigCommerce Sap Commerce Cloud
Минимальная стоимость лицензии 5 400 рубль (лицензия «Старт») Бесплатно (лицензия «Open Source») 29$ в месяц (Тариф «Basic») 29$ в месяц (Тариф «Standart») Нет информации в открытом доступе
Максимальная стоимость лицензии 1 499 900 рубль (Лицензия «1С-Битрикс: Энтерпрайз») Для Enterprise-компании рассчитывается индивидуально (лицензия «Сommerce») 2000$ в месяц (Тариф «Plus») 299.95 $ в месяц (Тариф «Pro»)
Пакет «Enterprise» рассчитывается индивидуально

Заполните форму и получите расчет стоимости интернет-магазина на 1С-Битрикс или Magento Commerce для вашей компании. 
Закажите бесплатную консультацию эксперта

Малый бизнес обычно пользуется полностью готовыми бесплатными решениями.

Средние и крупные компании чаще запускают интернет-магазин на базе коробочного продукта, дорабатывая его под свои потребности, или же выделяют ресурсы на создание собственного самописного сайта интернет-магазина.

Инфраструктура: программное обеспечение и оборудование

Даже если вы выбрали бесплатную платформу, вам придется потратить деньги на оборудование. Прежде всего, на серверное обеспечение будущего сайта.

Недостаток необходимой серверной архитектуры может привести к тому, что ваша онлайн-площадка не справится с нагрузкой, созданной наплывом посетителей. Неработающий сайт обернется для вас не только репутационными рисками, но и упущенной прибылью. Вы также рискуете впустую потратить рекламные бюджеты.

В зависимости от ИТ-инфраструктуры вашей компании и нагруженности будущего сайта вам нужно будет докупить соответствующие серверные мощности, файловые хранилища, CУБД и другие технологические средства, которые обеспечат бесперебойную работу e-commerce площадки. По нашему опыту, для создания высоконагруженного интернет-магазина с нуля (от 10 тысяч уникальных посетителей в пиковые часы) в крупной компании потребуется выделить несколько миллионов рублей на необходимое серверное обеспечение.

Чтобы избежать подобных затрат на аппаратное обеспечение, можно использовать облачные платформы. В этом случае ваши инвестиции ограничатся оплатой хостинга (и, конечно, домена для вашего сайта). Эти расходы минимальны по сравнению с тем, сколько вам пришлось бы потратить на собственную систему хранения данных и технических специалистов, которые поддерживали бы ее работу. 

Дизайн

Сегодня основная задача дизайна — сделать покупательский опыт удобнее и проще. От того, как расположены блоки, насколько удобен для чтения шрифт и других деталей, зависит, сколько времени покупатели проведут на сайте, смогут ли они быстро купить нужный товар и захотят ли они возвращаться к вам.

Услуги профессионального дизайнера, скорее всего, окупятся: вы получите индивидуальный внешний вид магазина, который покупатели не найдут ни у кого из ваших конкурентов. Но отрисовка уникальных интерфейсов будет стоить дополнительных денег (не менее одного миллиона рублей) и займет не одну неделю.

Чтобы избежать этих расходов, можно использовать готовые шаблоны, которые предоставляют многие e-commerce платформы. Их адаптация под ваш корпоративный стиль позволит оперативно запустить ваш сайт без дополнительного бюджета на дизайн.

Верстка и программирование

Даже если вы выбрали готовый шаблон, вам не избежать расходов на профессиональных специалистов, которые помогут создать в нем полноценный интернет-магазин. Стоимость работы специалиста варьируется и обычно рассчитывается за час работы: чем выше экспертиза, тем выше стоимость его часа и, следовательно, финальная цена проекта.

Простая формула для расчета затрат на разработку сайта:

Общее количество часов на разработку проекта X средняя стоимость часа команды

Сколько часов потребуется на разработку интернет-магазина?

Перед созданием серьезного сайта стоит разработать MVP (минимально жизнеспособный продукт) c самыми важными и базовыми функциями интернет-площадки и протестировать его на фокус-группе и только после этого дорабатывать его и внедрять улучшения. Это поможет избежать ошибок при разработке и сразу учесть обратную связь первых пользователей.

К примеру, создание интернет-магазина с нуля на платформе «1С-Битрикс24» в редакции «Интернет-магазин + CRM» специалистами нашей компании будет стоить 1,5 миллионов рублей и позволит запустить сайт уже через месяц.

Подробнее об этом — в нашей презентации.

Интеграция интернет-магазина с внутренними информационными системами

Чтобы контролировать онлайн-продажи, желательно интегрировать ваш сайт с учетной системой (ERP), также полезна интеграция с CRM или программой лояльности – так данные о ваших продажах и клиентах автоматически будут попадать в единое хранилище информации.

У большей части платформ для e-commerce есть готовые модули обмена данными с самыми популярными информационными системами. При выборе решения обязательно узнайте, какие преднастроенные стыковки есть в CMS и насколько легко они подключаются к внутренним системам и внешним сервисам.

Интеграции также могут быть выполнены вручную: как вашей командой, так и внешними специалистами. Стоимость рассчитывается индивидуально с учетом набора текущих технологий. 

Расходы на интернет-магазин после его создания

Поддержка онлайн-канала тоже стоит денег. Вам необходимо предусмотреть бюджет на техническое обслуживание сайта: хостинг, оплату домена, работы собственной команды, поддерживающей работу магазина, или внешнего подрядчика.

Еще один блок расходов связан с оптимизацией вашего сайта и его рекламным продвижением — и эти затраты можно оптимизировать за счет погружения в вопрос. Оно позволит вам довольно быстро понять азы SEO, контекстной рекламы и SMM и самостоятельно заниматься поддержанием и продвижения вашего сайта. Но также вы можете обратиться к агентству по интернет-маркетингу.

На чем можно сэкономить: несколько советов

  1. Выбирайте типовую функциональность для быстрого старта.

В 80% случаев вам понадобятся самые распространенные возможности популярных платформ для электронной коммерции, которые уже заложены в систему – корзина, личный кабинет, check-out и т.д. Именно поэтому нет никакого смысла искать движок для интернет-магазина, который бы предоставлял что-то сверх типовых характеристик для онлайн-продаж.

      2. Пользуйтесь готовыми шаблонами дизайна.

Не стоит на первом этапе увлекаться отрисовкой уникальных макетов и концентрироваться на визуальных эффектах. Готовые встроенные шаблоны платформы существенно повысят скорость создания вашего интернет-магазина. Это сократит трудозатраты команды или подрядчиков, которые будет разрабатывать сайт. Но ни в коем случае не пренебрегайте адаптивной версткой и функциями, ускоряющими заказ. Например, покупка в один клик.

      3. Ограничьтесь базовыми интеграциями.

Большинство современных платформ для e-commerce предоставляют преднастроенные возможности для интеграции с базовыми сервисами, такими как кассовая система или платежный шлюз. Интеграции с CRM, ERP, программой лояльности - все это можно отложить «на потом».

Подытожим

Давайте еще раз зафиксируем составляющие, из которых складывается стоимость e-commerce проекта.  

  • ПО для интернет-магазина

Платформа, которой будет работать ваш будущий онлайн-магазин, может быть платной или бесплатной, готовой к использованию (коробочной) и кастомной, разрабатываемой с нуля.

  • Серверное обеспечение и оборудование

Даже при выборе бесплатной платформы для электронной коммерции, потребуются инвестиции для покупки оборудования для функционирования нового интернет-магазина. Выбор облачных решений позволяет минимизировать эти расходы.

  • Дизайн

Профессиональный индивидуальный дизайн может быть очень заманчивой альтернативой, но при наличии готовых шаблонов в вашей CMS, возможно, стоит подумать об их использовании.

  • Стоимость интеграций с внутренними и внешними системами

Старайтесь обращать внимание заранее на набор готовых преднастроенных интеграционных модулей в CMS для вашего сайта. Это позволит избежать дополнительных затрат на доработку подобных интеграций.

  • Услуги по сопровождению и продвижению интернет-магазина

Часть подобных расходов (например, на хостинг, покупку SSL-сертификатов и домена) не избежать, но все, что касается SEO и продвижения интернет-магазина вы вполне можете делать собственными силами.

Также не забывайте, что любой проект имеет свой возврат инвестиций (ROI). Нужно заранее рассчитать все расходы и оценить потенциальную прибыль от новой торговой площадки в перспективе нескольких лет — и понять, какую ценность вам принесет онлайн-площадка. Сделать это можно, например, с помощью нашего шаблона.

Если вы оценили стоимость создания интернет-магазина и поняли, что проект обойдется в несколько миллионов рублей, но в перспективе он принесет вам гораздо больше прибыли, то такой бюджет не покажется уже таким высоким, не правда ли?

Подпишитесь на наши обновления

Два раза в месяц мы присылаем полезные материалы по теме, которые помогут вам в работе.

Некорректно заполнен e-mail

Хочу получать полезные материалы по:

Читайте также

Какую CMS для интернет-магазина выбрать? Обзор популярных движков ~ 4 мин. 08 октября 2020
E-COMMERCEИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫТЕХНОЛОГИИ
КОРУС Консалтинг
Интернет-магазин для B2B и B2C-клиентов: в чем отличия? ~ 5 мин. 17 сентября 2020
E-COMMERCEB2B E-COMMERCEТЕХНОЛОГИИ
КОРУС Консалтинг
Они уже среди нас: революционные технологии в e-grocery ~ 7 мин. 18 марта 2020
E-COMMERCEТЕХНОЛОГИИE-GROCERYТРЕНДЫ
Вячеслав Коган
Подпишитесь на наши обновления

Два раза в месяц мы присылаем полезные материалы по теме, которые помогут вам в работе.

Некорректно заполнен e-mail

Хочу получать полезные материалы по:



наверх