Свяжитесь с нами
Спасибо

Мы получили заявку и свяжемся с вами в ближайшее время

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Свяжитесь с нами
Ошибка

Не удалось отправить заявку, повторите позже

ПОПРОБОВАТЬ ЕЩЁ РАЗ
Microsoft Power Platform – обзор решения
ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ
~ 5 мин.
939

Microsoft Power Platform – обзор решения

Ваш надежный ИТ и Бизнес-партнер

Сегодняшний рынок становится все более конкурентным. Чтобы оставаться успешным, компаниям необходимо быстро адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям. Современные технологии позволяют делать это эффективно и оперативно. Однако важно, чтобы работа с технологиями была доступна не только ИТ-специалистам. Подобная потребность привела к появлению нового класса решения - low-code платформ.

Low-code предполагает подход к созданию, настройке и модификации систем и приложений, который не требует программирования. В системах low-code используются визуальные интерфейсы с простой логикой и функциями drag-&-drop. Таким образом, системы быстрее вводятся в эксплуатацию, а их стоимость уменьшается. Комплексная платформа Power Platform от Microsoft является идеальным примером low-code решения.

В этой статье подробно рассказываем, что из себя представляет платформа Microsoft Power Platform, а также показываем их применение для различных бизнес-сценариев.


Что такое Power Platform

Разработанная на базе облачной платформы Microsoft Azure, она состоит из приложений Power BI, PowerApps, Power Automate и Power Virtual Agents. С их помощью под рукой оказываются все необходимые инструменты для анализа, визуализации и автоматизации процесса получения данных в необходимых для бизнеса разрезах и их использования в дальнейших бизнес-процессах.

Если говорить совсем просто, то с помощью сервиса бизнес-аналитики Power BI компания может собрать и представить необходимые данные, Power Apps позволит неспециалистам быстро создать новое приложение, Power Virtual Agents помогут в ходе создания бизнес-процесса не совершить ошибку. А Power Automate, как клей, склеит все приложения и информационные системы в компании воедино.

Давайте подробнее остановимся на каждом из блоков Power Platform.

Power Apps

Power Apps, который уже завоевал популярность на международном рынке и позволяет бизнесу реализовывать свои идеи быстро и легко, оперативно создает приложения как для работы со стационарных компьютеров и ноутбуков, так и для мобильных устройств (что позволяет пользователям использовать приложение в полевых условиях).

Интерфейс

Приложения создаются в визуальном редакторе (конструкторе), который содержит большой набор готовых шаблонов. Готовые шаблоны можно быстро адаптировать под конкретные задачи или создать свой шаблон. Если задачи для вашего приложения выходят за рамки возможностей конструктора, то можно внести доработки при помощи встроенного языка.

Power Apps - интерфейс

Power Apps содержит более 380 коннекторов для подключения практически к любому источнику данных. К ним относятся как самые популярные базы данных (Oracle, SQL и т.д.), так и различные сервисы (MailChimp, GitHub, Twitter, Microsoft Dynamics и т.д.).

Развёртывание приложений, созданных в Power Apps, происходит быстро и не требует привлечения программистов. При необходимости сотрудники компании могут вносить улучшения в уже работающее приложение.

Интеграции в создаваемые приложения компонентов искусственного интеллекта позволяют существенно расширить функциональность (например, распознавание объектов на фотографиях или распознавание текст в письмах). Ранее подобное было доступно только при условии привлечения целой команды профессиональных программистов.

Кому подходит модуль Power Apps

Создание приложений с помощью Power Apps помогает всем — от бизнес-аналитиков до профессиональных разработчиков — работать более эффективно вместе. C Power Apps можно решить бизнес-задачи за счет интуитивно понятных визуальных инструментов, которые не требуют написания кода, быстрее работать с платформой, которая обеспечивает интеграцию и распространение данных, а также расширять ее с помощью стандартных блоков для профессиональных разработчиков. Кроме того, можно быстро создавать и обмениваться приложениями на любом устройстве.

Power Apps позволяет создавать приложения трех типов:

  1. Холст

  2. На основе модели

  3. Портал

Power Apps Studio — это конструктор приложений, используемый для создания приложений на основе холста. В конструкторе приложений создание приложений напоминает создание слайдов в Microsoft PowerPoint. Конструктор приложений на основе модели позволяет определять карту сайта и добавлять компоненты для создания приложения на основе модели. А студия порталов Power Apps - это инструмент разработки WYSIWYG для добавления и настройки веб-страниц, компонентов, форм и списков.

Как создавать приложения с помощью Power Apps

Смотрите видеозапись, где наши эксперты рассказывают, как работать с Power Apps и демонстрируют, как с его помощью создавать приложения с нуля, ни написав ни строчки кода. 


Power BI

Одна из самых популярных и масштабных систем бизнес-аналитики в мире, по заслугам отнесенная аналитиками Gartner в Лидеры Магического квадранта систем анализа данных. Power BI позволяет собирать воедино, обрабатывать и наглядно визуализировать данные из сотни источников. Решение подходит как для оперативного создания отчетов топ-менеджменту, так и для аналитики работы целого отдела, компании в целом и даже корпорации с большим объемом данных. Power BI предоставляет возможность получать аналитику в режиме реального времени и оперативно реагировать на изменения.

Power BI

Power BI состоит из нескольких элементов, которые работают вместе:

  1. Классического приложения для OS Windows — Power BI Desktop, облачной веб-службы Power BI.

  2. Мобильного приложения Power BI для Windows, iOS и Android.

Интерфейс

Как и все продукты Power Platfrom, Microsoft Power BI имеет интуитивно понятный интерфейс и легко настраивается пользователем без привлечения программиста. Решение удобно подключается к большому количеству источников данных, от базовых электронных таблиц Excel до популярных баз данных, а также к облачным и локальным приложениям, ERP и CRM системам.

Аналитические панели позволяют формировать ясные и чёткие визуальные образы того, что происходит в бизнесе, и делиться ими с заинтересованными сторонами. А встроенные функции машинного обучения помогают определять важные тенденции и строить прогнозы.

Power BI - интерфейс

В Power BI предусмотрена настройка доступа к тем или иным отчётам в рамках ролевой модели. Таким образом минимизируются риски, связанные с безопасностью данных, в том числе и при экспорте.

Power Automate

Power Automate действует как служба автоматизации бизнес-процессов и рутинных повторяющихся задач. Причём автоматизировать можно как локальные задачи, так и крупномасштабные цепочки процессов, интегрированные со сторонними системами через сотни готовых соединителей.

Возможности модуля

Power Automate используется для разработки логики Power Apps. Вместо написания кода в ней задействован конструктор процессов для построения бизнес-логики. Можно легко запустить процессы в приложении с помощью кнопок, действий и форм ввода данных. Эти процессы могут выполняться в автономном режиме или возвращать данные обратно в приложение для отображения информации пользователю.

Power Automate - интерфейс

Создать более сложные процессы можно с помощью простого языка выражений, подобного MS Excel. А для комплексного управления создаются приложения Azure Logic Apps из рабочих процессов, чтобы управлять ими в облачной среде Microsoft Azure.

Цепочки процессов, которые автоматизируются Power Automate могут состоять из:

  1. Рассылки уведомлений (sms, push-уведомления, сообщения в соцсетях)

  2. Отслеживание состояния электронных писем

  3. Сбор упоминаний о компании в интернете

  4. Запросы к хранилищу данных

  5. Интеграции между системами.

Как работать с Microsoft Power Automate?

Смотрите, как можно использовать Power Automate для автоматизации 7 наиболее популярных сценариев: интеграция со сторонними приложениями, процесс согласования без доступа в CRM, сбор обратной связи от клиентов, обновление дочерних карточек в CRM, создание задачи в Тeams, работа с данными из локальных приложений и обзор мобильного приложения Flow.

Power Virtual Agents

Возможности модуля

Power Virtual Agents работает с одной из самых перспективных технологий последних лет – с искусственным интеллектом. Его задача - создание профессиональных чат-ботов силами неспециалистов. Это довольно просто, так как весь процесс проходит в графическом интерфейсе. Power Virtual Agents помогает настроить логику взаимодействия пользователей с ботами, позволив осуществлять различные операции по информированию или по предоставлению различных сервисов достаточно быстро и оперативно.

Power Virtual Agents - интерфейс

При этом искусственный интеллект не требует программирования, после создания бота его можно сразу включать в работу. Если назначение бота более сложное, его можно перевести в код и дописать недостающие функции.

Чат-боты легко интегрируются с разнообразными службами, API и т. д. Для автоматизации ответов на часто задаваемые вопросы Power Virtual Agents может искать записи, распознавать живую речь и персонализировать разговоры. Уже сейчас есть статистика, согласно которой использование Virtual Agents позволяет снизить нагрузку на сотрудников службы поддержки и колл-центров на 10–15%.

Какие проблемы решает бот от Power Virtual Agents

Среди вопросов, которые чаще всего помогают решать боты, созданные с помощью Power Virtual Agents: помощь в продажах и вопросы поддержки, информация о часах работы магазинов, данные о здоровье сотрудников и премии для отпусков, общие вопросы сотрудников.

Power Virtual Agents доступно как автономное веб-приложение, так и как отдельное приложение в Microsoft Teams. Большинство функций между ними одинаковы. Однако могут быть разные причины для выбора той или иной версии в зависимости от того, как вы хотите использовать Power Virtual Agents.

Лицензирование Power Platform

Microsoft предлагает два варианта развертывания приложений Power Platform – в облачной среде и на сервере заказчика. При этом при наличии лицензий Dynamics 365 Online есть возможность использования Power Automate каждому пользователю при условии инициирования потока из Dynamics 365 Online. Если же в компании есть лицензии Dynamics 365 On-Premise, необходимо дополнительно покупать лицензии Power Automate.

Power Platform охватывает весь процесс управления данными в компании, повышает прозрачность управления и помогает оперативно принимать управленческие решения. Любая организация, внедряющий эти продукты, получает реальное конкурентное преимущество, поскольку увеличивается скорость и гибкость бизнес-процессов, улучшается качество аналитики данных и повышается удовлетворённость конечных потребителей.

***

Нужна консультация по платформе Microsoft Power Platform? Заполните форму ниже, мы свяжемся с вами в течение 24 часов.

Закажите бесплатную консультацию эксперта

Подпишитесь на наши обновления

Раз в месяц присылаем полезные материалы и новые статьи из блога.

Некорректно заполнен e-mail

Читайте также

Быть мобильным ~ 4 мин. 27 сентября 2021
ТЕХНОЛОГИИE-GROCERYТРЕНДЫ
Вячеслав Коган
Быстрый старт: как автоматизировать тестирование ~13 мин. 25 августа 2021
ТЕХНОЛОГИИ
Алиса Гусева
E-grocery: бизнес-модели, барьеры и драйверы ~ 7 мин. 04 марта 2021
E-COMMERCEТЕХНОЛОГИИE-GROCERYТРЕНДЫ
КОРУС Консалтинг
Подпишитесь на наши обновления

Раз в месяц присылаем полезные материалы и новые статьи из блога.

Некорректно заполнен e-mail


наверх